Resep Black Forest Cake ala Dewinu

Black Forest, kue ulang tahun? 
Kue hitam nan menggoda dengan rasa coklat dan krim susu yang lembut, ditambah potongan cherry merah manis, bisa kok dinikmati setiap hari! Yuk bikin sendiri,

Alat : 
1. Oven (microwave/ oven tangkring kompor)
2. Mixer
3. Gelas ukur
4. Sendok makan
5. Beberapa wadah bersih
6. Loyang tulban/ bulat d=22cm
7. Solet sambal
8. Plastik segitiga dan spuit
9. Alas kue

Bahan Cake :
- putih telur dari 5 butir telur ayam ukuran sedang
- sejumput garam halus
- 5 sdm munjung gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 100 ml air bersih + 1 tetes pasta coklat
- 80 ml minyak goreng
- 6 sdm munjung tepung beras
- 1 sdm munjung coklat bubuk
- sejumput baking powder
Bahan Krim :
- 100 gr mentega putih
- 50 gram mentega kuning
- 2 sdm susu bubuk larutkan dg 30 ml air
- 3 sdm gula halus
Bahan Topping :
- 150 gram dark compound chocolate (dcc) cincang / serut
- 2 butir cherry merah potong kecil-kecil

Step Cake:
1. Panaskan oven suhu 180 darcel, kalau pake otang gunakan api sedang. Siapkan bahan-bahan cake
2. Tempatkan putih telur pada wadah yang cukup besar, kalau bisa wadah stainless. Tambahkan sejumput garam. Mixer dengan speed rendah, lalu naikan speed bertahap tiap 1 menit sambil tambahkan gula bertahap. Pastikan hingga soft peak seperti gambar 
3. Dengan speed rendah  masukan kuning telur, air pasta coklat, minyak goreng, dan bahan kering (campuran tepung beras coklat bubuk, baking powder). Mixer jangan lama-lama, asal rata saja ya.
Hasilnya seperti gambar, kelihatan empuk
 4. Olesi bagian dalam loyang dengan margarin tipis-tipis. Tuangkan semua adonan di atas. Hentakan loyang 2 kali untuk mengeluarkan udara yang terperangkap dalam adonan. Ini agar hasil kuenya mulus, gak bolong-bolong gede. Langsung masukan dalam oven. Panggang 35-40 menit sesuai oven masing-masing. Cek kematangan dengan tes tusuk menggunakan lidi. Setelah matang angkat, letakan loyang secara tengkurap di atas cooling rak. Maaf fotonya ilang ;(
5. Sambil menunggu panas kuenya hilang, buat krim susu. Caranya, campur semua bahan krim dalam satu wadah, mixer speed tinggi 3 menit/ sampai putih mengembang dan ringan. Masukan dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit.
6. Setelah kue hangat, keluarkan dari loyang, letakan di plat. Ini penampakan salah satu kue yang saya potong.Tekstur lembut dan lembab.
7. Siapkan dcc cincang/ serut. Olesi permukaan kue dengan sisa krim, ketebalan krim sesuai selera ya. Lalu taburi/ tempelkan dcc merata ke seluruh permukaan. Hias dengan krim yang sudah disiapkan dalam plastik segitiga. Hias sesuka hati, beri potongan cherry, atau pake yang utuh jika suka. Boleh juga letakan kepingan coklat yang sudah ditulis ucapan di tengah cake.
8. Ini gambar yang sudah dipotong. Kalau mau kuenya berlapis lapis, belah cake jadi 2 atau 3 bagian, Masing-masing lapisan olesi dengan krim dan taburi dcc serut, tumpuk lapisan berikunya, dst. Baru hias permukaannya. Selamat Mencoba,
 Untuk melihat >100 resep yang lain milik Dewinu, bisa cek dan follow Dewi Nugrah di aplikasi cookpad. Okay ^,^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SOFTLENS (Perlu Diperhatikan)

Penyakit Metabolik Pada Ternak Ruminansia